пятница, 14 февраля 2014 г.

Возможности гипноза или как научиться контакту с собственным подсознанием


Все существующие представления о гипнозе можно разделить на 2 больших группы: абсолютно правильные и в корне ошибочные. 
Сначала предлагаю рассмотреть представления группы «В корне ошибочные». В самом обобщенном виде эта группа представлена вот этими мифами:
Гипнотизер обладает магической силой.
Это такое сильное заблуждение, что просто руками разведешь. Понятно, конечно, на какой почве это заблуждение взрощено - низкопробные фильмы да незрелые творения графоманов очень в этом смысле постарались, - но от этого как-то не легче. Правда же состоит в том, что гипнотизер – обычный человек, владеющий, как и большинство людей в своих областях, профессиональным навыком. Профессиональный навык гипнотизера состоит в умении обращаться к подсознанию. Это умение не спускается к профессиональному гипнотизеру с неба, а осваивается годами способом кропотливого труда. 
Загипнотизированного человека можно заставить совершать поступки против его воли.
Неправда. Начнем с того, что человека вообще нельзя загипнотизировать против его воли. Человек должен сотрудничать с гипнотизером на все сто процентов – иначе никогда и ничего не получится. Кроме того, ни одного человека нельзя под гипнозом заставить делать то, что противоречит его личности. Человек, находящийся под гипнозом, сохраняет способность принять или отвергнуть любое внушение, и если внушение так или иначе неприемлемо для него, то он просто выходит из транса - по своей воле и без приложения усилий.



Загипнотизировать можно только малообразованных людей.
На самом деле верно обратное: чем образованнее человек, тем легче он достигает транса и тем проще адаптирует в себе передаваемые внушения. В сущности, почти каждого, кто захочет, чтобы его загипнотизировали, можно загипнотизировать. Людей, которые являются категорически невосприимчивыми к гипнозу, меньше 1%, и подавляющее большинство, формирующее этот процент, составляют люди с клиническими проблемами умственной деятельности.

Загипнотизированного человека можно квалифицировать как потерявшего сознание.
Ничего подобного. Потому что все наоборот. Транс, в котором находится человек под гипнозом, – это обострение сознания. Та степень концентрации, которая наблюдается в трансе, почти невозможна в бодрствующем состоянии, когда сознание, в основном, рассеяно и не способно концентрироваться на чем-то одном больше 4-х минут. Это можно проверить в разговоре. Засеките по часам: сколько вам удалось направленно слушать речь собеседника, не отвлекаясь ни на что, включая свой внутренний диалог? Если у вас получилось больше 4-х минут, то примите поздравления: у вас очень высокая способность к концентрации, и вы входите в число гениев.

Человек может «зависнуть» в гипнотическом состоянии.
Ох, если бы это было возможно! Мы могли бы совершать колоссальные чудеса! На самом деле, даже если гипнотизер введет человека в гипнотическое состояние, а потом упадет замертво, то гипнотик, даже если он находится в глубоком трансе и отключен от внешних раздражителей, практически сразу это почувствует и выйдет из транса без посторонней помощи. И вообще надо понимать: гипнотическое состояние – это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, и оно, в отличие от сна и бодрствования, не является ни автоматическим, ни полуавтоматическим. Это высокоресурсное состояние, и удерживать его долго настолько же полезно, насколько и трудно.

Для получения результата необходим глубокий гипноз.
Вообще нет никакой разницы. Гипнотическое состояние само по себе, вне зависимости от степени погружения, обладает высокой ресурсностью. В легком ли трансе находится гипнотик, в среднем или в глубоком – поставленная задача решается, и решается с абсолютно с одинаковой степенью эффективности.

А вот представления о гипнозе, которые твердо можно назвать правильными и неоспоримыми:

Гипноз лечит.
И не просто лечит, а вылечивает. Даже те заболевания или состояния, которые считаются хроническими, сравнительно легко поддаются гипнозу. Это объясняется тем, что задача, поставленная в режиме гипноза, обращена напрямую к подсознанию (как бы оно ни называлось), что обеспечивает точную диагностику проблемы и точное же определение необходимых ресурсов ( диагностику и запуск ресурсов осуществляет сам организм,  выполняя поставленную задачу). Наш организм – это колоссальная аптека, в ней есть все, чтобы быть здоровым, и взять из этой аптеки именно то, что нужно, помогает гипноз.

Гипноз омолаживает.
Собственно, задача омоложения ничем не отличается от любой другой, и она, транслированная в гипнотическом состоянии, выполняется точно так же, как и прочие задачи. Для организма нет ничего невозможного – так показывает практика. Задача омоложения решается так же беспрекословно, как и любые другие задачи.

Гипноз обеспечивает решение не решаемых задач.
Вот что да, то да. На самом деле, не решаемых задач нет. Из любого тупика есть выход и, как правило, не один. В гипнотическом состоянии (или после него) стены тупиков начинают растворяться, а на их месте возникает развилка двух или более дорог – пути решения. В практическом плане этот феномен объясняется очень просто: гипноз снимает зажимы, образованные блокирующими эмоциями, и поле зрения расширяется, и тогда человек в состоянии видеть: то, что он считал неразрешимой проблемой, в действительности является простейшей задачкой.

Гипноз открывает (или усиливает) творческие способности.
Святая правда! И не только творческие (в прямом понимании этого слова), а любые способности! Механизм тот же, что и в решении «не решаемых» задач: снимаются зажимы, сформированные сомнениями, метаниями и прочими тормозящими эмоциями, и, что называется, портал вдохновения открыт и ждет своего творца. Иногда бывает, что люди «вспоминают» свое предназначение, и тогда можно наблюдать расчудесные чудеса: люди начинают писать музыку, книги, картины; делают изобретения и становятся экспертами в тех областях человеческих знаний и умений, к которым никогда и касательства-то не имели. И спортивные рекорды начинают ставить. И многое другое.

Возможности гипноза можно перечислять еще долго, но из того, что уже сказано, и так абсолютно понятно: гипноз и гипнотическое состояние – это мощный ресурс, и не использовать его – по меньшей мере непрактично.

Вот вкратце то, что я хотела рассказать о возможностях гипноза. Добавлю только, что гипноз (и самогипноз) становится в наше время тем необходимым умением, которое предстоит освоить всем.

Препятствовать себе в освоении этого умения и саботировать практику трансового состояния означает отказываться от ценных ресурсов, которыми наделила нас сама Природа, а она всегда нацелена на эволюцию. Не стоит препятствовать эволюции, потому что тот, кто не идет вперед, тот идет назад –  это давно известный закон.


В заключении хочу предложить вам комплект аудио сеансов гипноза, программу Релакс-марафон, способных быстро научить контакту с собственным подсознанием.  Однажды научившись этому контакту, вы сохраните этот навык навсегда. И можете управлять собственной жизнью по собственному усмотрению.

 Ознакомиться и приобрести комплект можно здесь
   

С  уважением к Вам и Вашим устремлениям,
автор программы Марта Николаева-Гарина

Комментариев нет:

Отправить комментарий